Insgesamt zwei Dienststellen der Mobilen Sozialen Dienste im Landkreis Emmendingen versorgen und betreuen ältere und behinderte Menschen stundenweise in ihrer eigenen Wohnung.
Die Dienststellengröße variiert von fünf bis zu fünfzehn Freiwilligen. Der Mobile Soziale Dienst erweist sich auch nach Einführung der Pflegeversicherung als wichtiges Unterstützungsangebot gerade für die Menschen, die keine Leistungen aus der Pflegeversicherung erhalten. Einsatzstellen des Mobilen Sozialen Dienstes (MSD) mit Einzugsgebieten sind:

AWO Ortsverein Emmendingen e.V.
Gartenstr. 28
Tel. 07641 / 41808

Einsatzgebiet: Emmendingen, Teningen, Köndringen, Wasser, Mundingen, Maleck, Sexau, Freiamt

AWO Ortsverein Waldkirch e.V.
Schlettstadtallee 7-9
79183 Waldkirch
Tel. 07681/22666

Einsatzgebiet: Waldkirch, Kollnau, Denzlingen, alle Gemeinden im Elztal und Simonswälder Tal